빠른 메뉴


탑메뉴



정책

  • 이용약관
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

Ⅰ장. 개인정보처리방침 개요

본 개인정보취급방침은 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제27조의 2(개인정보취급방침의 공개)」에 의거, 선도형 당뇨병 및 대사성질환 신약개발 연구사업단(이하 “사업단”이라 한다)이 운영하는 사업단 홈페이지 서비스를 이용하는 이용자들의 기본권인 사생활 비밀과 자유 및 통신 비밀을 보장하고 불법적인 도청, 정보 유출로 인한 인권침해가 나타나지 않도록 하고자 명시하는 것입니다.

Ⅱ장. 개인정보처리방침

1. 개인정보의 수집항목 및 이용목적

사업단은 개인정보의 수집 시 관련법규에 따라 가입신청 시 또는 이용약관에 그 수집 범위 및 목적을 사전 고지합니다. 개인정보 수집 항목과 이용목적은 아래와 같습니다.

  1. 사업단의 개인정보 수집항목은 아래와 같습니다.
    - 아이디(ID), 비밀번호, 이름, 주소, 주민등록번호(혹은 외국인등록번호), 전화번호, 휴대폰 번호, 생년월일, E-mail, 사업단 소속
  2. 상기 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보 수집 시 별도로 공지 드리며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.
  3. 사업단은 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적 변경 시 반드시 사전 동의를 구합니다.
    • 회원가입에 따른 본인 확인 절차에 사용
    • 사업단의 원활한 연구 및 성과관리, 행정 등 각종 서비스 제공
2. 개인정보의 수집방법

사업단은 홈페이지 회원가입, 전화, 팩스, 문의사항, 참여마당(연구참여, 인재정보), 이메일을 통해 개인정보를 수집합니다.

3. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

사업단은 수집한 개인정보를 서비스이용약관 및 개인정보취급방침의 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 수집 정보의 범위나 사용 목적, 용도가 변경될 시에는 반드시 사전 동의를 구합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 통계작성·학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
4. 개인정보의 보관기간 및 이용기간

개인정보는 사업단이 회원에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용됩니다.

  • 회원가입의 경우 : 회원을 탈퇴하거나 회원에서 제명 된 때
  • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집된 경우 : 설문조사, 행사 등이 종료 된 때
5. 개인정보의 파기절차 및 방법

사업단은 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 이용자가 홈페이지 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 회원탈퇴, 홈페이지 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 삭제되거나 파기합니다.
  • 파기방법 : 전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
6. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 제공된 개인정보를 열람, 정정, 삭제를 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정은 사업단 홈페이지에 로그인 하신 후 “마이페이지”에서 본인이 정정 가능하며 탈퇴를 원할 때에는 알림마당을 선택하신 다음 문의사항(이메일로 문의하기)메뉴를 통해 사업단에 탈퇴의사를 표시하시면 됩니다.
사업단의 고의 또는 과실이 없는 경우에 이용자의 개인정보 도용 또는 기타 타인의 사용으로 인해 발생된 문제에 대하여는 사업단이 책임지지 않습니다. 어떠한 경우에도 비밀번호는 타인에게 알려주지 마시고 로그온(log-on) 상태에서는 주위의 다른 사람에게 개인정보가 유출되지 않도록 특별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다. 공공장소나 타인이 사용할 수 있는 컴퓨터를 사용하실 경우에는 사용이 끝난 후 반드시 로그아웃(logout)을 해주시기 바랍니다.

7. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

쿠키(Cookie)란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내는 문자열 정보를 말합니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가 정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공 할 수 있습니다. 웹 브라우저 상단의 “도구>인터넷옵션>개인정보>고급”에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

8. 개인정보취급방침의 고지 또는 통지방법
  1. 사업단이 개인정보 수집 시 고지한 범위 또는 서비스이용약관, 본 개인정보취급방침에 명시한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 고객의 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 이용자에게 개별적으로 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당사항을 고지합니다.
  2. 타인에게 고객의 개인정보의 수집ㆍ취급ㆍ관리 등을 위탁하는 경우에는 가입신청서, 서비스이용약관, 홈페이지의 개인정보취급방침 등을 통하여 그 사실을 이용자에게 고지합니다.
  3. 사업단에서는 온라인 상에서 어린이의 개인정보를 보호하기 위하여 만 14세 미만 아동의 회원가입이 원칙적으로 불가능합니다.
8. 개인정보취급방침의 고지 또는 통지방법

사업단은 개인정보관리 담당자를 아래와 같이 지정합니다.
- 성명 : 오성은
- 전화 : 053-200-3154
- 이메일 : ohsung_eun@naver.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 ( http://www.1336.or.kr / 1336)
  • 정보보호마크인증위원회 ( http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 ( http://www.spo.go.kr / (02) 3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 ( http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)


Copyright ⓒ 당뇨병 및 대사성질환 신약개발 연구사업단. All rights reserved. 주소: 대구광역시 북구 호국로 807 칠곡 경북대학교병원 우편번호: 702-210
이용약관개인정보처리방침